Valorização de recursos naturais através da extração de ingredientes de elevado valor acrescentado para aplicações na indústria alimentar.
Designação do projeto | ValorNatural
Código do projeto | 24479
Objetivo principal | OT1 – Reforçar a investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação
Região de intervenção | Norte
Entidades beneficiárias |
TecPan – Tecnologia e Produtos para Pastelaria e Panificação, Lda.
Novavet – Produtos Agro-Pecuários, Lda.
Afonso, Lopes & Cª., Lda.
M. Ferreira & Filhas, Lda.
Paralab – Equipamentos Industriais e de Laboratório, S.A.
OWNYA/ Vera Mata Soluções Perfumadas, Lda.
Ponto Agrícola – Unipessoal, Lda.
Arménio Adérito Vaz
Inegi – Instituto de Ciência e Inovação em Engenharia Mecânica e Engenharia Industrial
FEUP – Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto
IPB – Instituto Politécnico de Bragança
ISQ – Instituto de Soldadura e Qualidade
CAAF – Cooperativa Agrícola de Alfândega da Fé, CRL
Deifil Technology
Data de aprovação | 10/05/2018
Data de início | 1/09/2018
Data de conclusão | 31/08/2021
Investimento total elegível | 3.253.111,65 €
Apoio financeiro da União Europeia | 2.506.560,76 €
Objetivos, atividades e resultados esperados/atingidos |
No sentido de viabilizar a produção industrial de ingredientes naturais o projeto prevê o desenvolvimento de soluções que colmatem fragilidades da cadeia produtiva, nomeadamente: a) produção sustentada de fontes naturais ricas em compostos de interesse e a utilização de bio resíduos; b) otimização de metodologias de extração, procurando eficiência e facilidade de scale-up; c) desenvolvimento de equipamentos de extração/refinação versáteis e eficientes; d) desenvolvimento/aplicação de técnicas de estabilização para aumentar a durabilidade, compatibilidade no processamento e eficácia nos produtos finais; e) otimização de metodologias de incorporação em produtos alvo. O projeto abordará ainda aspetos ligados aos aromas e à conservação de matrizes naturais recorrendo a metodologias inovadoras. O projeto ValorNatural já marcou presença em dois eventos: na Qualifica 2019, que se realizou de 28 de janeiro a 3 de fevereiro, e na Alimentaria Horexpo Lisboa 2019, que se realizou de 24 a 26 de março. Nestes eventos foram apresentados os resultados obtidos à data, em particular no que diz respeito ao início da incorporação de extratos corantes em produtos de pastelaria/panificação, entre outros.